Mein Bruder hat ja ein Jahr in Mexico gelebt und ich hab ihn da mal für ein paar Wochen besucht und daher viele mexikanischen Freunde
Rezept (mündl. Überlieferung)
250g Maismehl, 250g Weizenmehl,
halber Teelöffel Salz,
400ml Wasser - warm
Zu gleichen Teilen Mais- und Weizenmehl verwenden
(Profis können auch nur mit Maismehl alleine arbeiten, ist aber so schwer, dass die meisten Mexikaner selbst ihre Tortillas immer nur kaufen (die kosten dort aber auch nix)),
ein wenig Salz dazu (halber Teelöffel für 500g ungefähr).
Das Ganze vermischen und dann durchkneten und immer ein wenig vom Wasser dazugeben (nicht alles auf einmal).
Die Mexikaner kommen dabei ganz ohne Maschinerie aus, aber ich werde es das nächste Mal mit einem elektr. Teigrüher versuchen.
Am Ende aber auf jeden Fall noch ein wenig mit der Hand kneten,
der Teig sollte dann nicht mehr klebrig sein (war er bei mir aber non-stop).
Das Ganze nun ca. 30min stehen lassen.
Nun den Teig in kleine Stückchen teilen und die dann zu den Tortillas ausrollen (ein bißchen Mehl dazu verwenden)
Dann die Tortialls ohne Fett (wichtig! sonst werden es eher Pfannkuchen) in einer Teflonpfanne von beiden Seiten leicht anbräunen.
Mein Problem:
Der Teig wollte einfach nicht aufhören zu kleben und dadurch war einfach nix mehr möglich.
Ich teste es morgen nochmal, sobald ich ein wenig MP3 weitergespielt habe
