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Warum fällt das brot immer auf die butterseite ?

Verfasst: 08 Jan 2004, 19:43
von TITUS182
Warum ?

Verfasst: 08 Jan 2004, 19:59
von .:Zeerox:.
weils durch die butter auf der einen seite schwerer is und es sich deshalb im flug dreht ;) *hab ich ma bei gallileo gesehn ^^ *

Verfasst: 08 Jan 2004, 20:29
von Selano
Der Gegenbeweis:

10 Butterbrote...

...fallen...

...Ergebnis:

10 von 10 sind auf den Boden gefallen :lolschild:

Verfasst: 08 Jan 2004, 20:30
von TITUS182
hab ich auch bei galileo gesehn nur aber ton ausgemacht ^^

Hier meine Antwort!

Verfasst: 08 Jan 2004, 20:46
von SilverSurfer2k3
Butterbrot: Fällt vom Tisch meist auf die falsche Seite.
Kennen Sie Murphys Gesetz? Es lautet: Alles, was schief gehen kann, geht schief. Das fängt schon beim Frühstück an. Ein Brot, das vom Tisch fällt, landet fast immer auf der Butter- oder Marmeladenseite. Der Grund dafür ist die Höhe unserer Tische.


Ein mathemathematischer Versuch
Der britische Mathematiker Robert Matthews von der Aston University in Birmingham wollte herausfinden, ob Murphy mit seiner Aussage Recht hat und unternahm Großversuche mit etwa 150.000 Schülern. Sie sollten herausfinden, ob nach einem Sturz tatsächlich meistens die belegte Brotseite auf dem Boden landet.


Der Tumbling Toast Test
In der Londoner Grundschule "Good Shepherd Primary School" startete 1995 der "Tumbling Toast Test" mit 80 Broten und 50 Packungen Butter. Das Ergebnis: Wird eine Butterbrotscheibe in die Luft geworfen, fällt sie genauso häufig auf ihre nackte wie auf die Butterseite.


Genug Zeit für eine Drehung
Nur wenn Winkel, Größe und Fallhöhe der Brotscheibe in einem ganz bestimmten Verhältnis zueinander stehen, landet sie tatsächlich auf der Butterseite. Geht man jedoch von der Höhe eines durchschnittlichen Tisches aus, trifft das leider genau zu. Dann bleibt dem Toast im Fall genauso viel Zeit wie er für eine Drehung um 180 Grad braucht.


Butter spielt keine Rolle
Das Gewicht der Butter spielt dabei keine Rolle. Sie macht den Berechnungen des Mathematikers zufolge maximal zehn Prozent der Gesamtmasse aus und beeinflusst kaum die Flugeigenschaften der Brotscheibe. Auch die glatte Oberfläche des Butteraufstrichs kann mathematisch vernachlässigt werden.


Wer war Murphy?
In den vierziger Jahren diente Edward A. Murphy in der US Air Force und arbeitete als Konstrukteur am Wright Field Aircraft Laboratory. Weil sich einer seiner Forschungsaufträge durch jede Menge Missgeschicke verzögerte, äußerte er den inzwischen weltbekannten Satz: "Anything that can go wrong will go wrong".

Verfasst: 08 Jan 2004, 21:08
von Revo
LOL Das kamm gestern bei TV Total, da hiess es weil die Tischhöhe ja einigermassen genormt ist. Man ich schnapp zuviel Blödsinn auf :wink:

Verfasst: 08 Jan 2004, 21:14
von Tweek
Esliegt wirklich an die tischhöhe, hat niemand die sendung mit wigald bohning gesehen, da wurde es bewiesen, umso höher der tisch, umso mehr zeit hat das brot sich zu drehen, und da die tische meist genormt ( nicht identisch) aber annaehernd im selben rahmen, fallen die brote halt auf die mormoladen seite :D

Sie wiegt uebrigens nur ein 80tel des gesamten brotes ^^

Verfasst: 09 Jan 2004, 21:01
von Selano
Mal ne Frage: Wie kann eine Scheibe Brot vom Tisch fallen? (Ohne Loch im Tisch) Nennt mich ruhig einen Perfektionisten aber wenn, dann fällt das doch aus der Hand und fällt dann aus anderer Höhe und dreht sich schätzungsweise um 900-1800°...

Verfasst: 09 Jan 2004, 21:39
von Red_Slash
fällt auf beide seiten gleich oft
Slash

Verfasst: 09 Jan 2004, 21:55
von Selano
Wenn es sich um 90° dreht, dann fällt es weder auf die Butter- noch auf die andere Seite, sondern auf die Kante. Mit der richtigen Geschwindigkeit und dem korrekten Aufprallwinkel fällt es auch nicht um. Das Problem ist, dass die Geschwindigkeit unter der liegen muss, die eine Scheibe Brot aus ca. 50 - 80 cm erreicht.